您的位置:首页  > 规章制度

资讯栏目

规章制度

兴安盟教育局重大紧急信息报送制度

信息来自:  办公室   发布时间: 2016-11-07  点击量: 0

    为进一步畅通重大紧急信息报送渠道,完善体系,提高效率,确保信息工作更好地为教育改革发展和稳定服务,根据盟行署有关文件精神,结合我盟教育系统实际,特制定本制度。
    一、上报范围
    凡全盟教育系统内出现以下重大紧急事件,各学校(单位)必须及时报告:
    1.师生伤亡、学生出走、校舍垮塌、食物中毒、重大灾情疫情等危及人身财产安全事故;
    2.学生群殴、流氓滋事等刑事治安事件;
    3.侮辱学生人格、伤害学生身心健康发展的辱骂、体罚或变相体罚事件;
    4.上访、罢教、罢课等危及教育改革发展稳定的紧急事端和苗头性、倾向性、预警性的社会重要动态及其他社会影响较大的负面事件;
    5.盟级以上领导视察、调研等,以及新闻媒体对敏感问题的采访。
    二、报送程序
    1.各中小学、幼儿园向盟教育局报送的各类紧急重大信息统一归口盟教育局办公室和安全科。即重大紧急事件发生的所在学校负责人必须第一时间向盟教育局主要领导、分管领导和办公室、安全科报告,并按领导指示要求迅速抓好落实。
    2.报送至盟级及以上政府、部门的重大紧急信息都必须事先报送盟教育局办公室并请示盟教育局主要领导审定后上报,不得擅自越级上报。
    3.上报书面信息须经学校(单位)主要领导签发、确保真实、准确、及时、口径统一。
    三、报送要求
    1.要深入实际,及时掌握重大紧急事件的真实情况,真实准确地掌握并报送重大紧急信息的第一手资料。
    2.重大紧急事件随时发生,信息要随时报送,其中,重大突发性信息必须在事件发生1小时内报送;苗头性、预警性信息也必须在掌握真实情况后2小时内报送。同时要在最短的时间内报送书面材料。
    3.根据实际情况全面报送,防止虎头蛇尾。要确保报送材料的完整性,做到时间、地点、人物、规模、事件起因、性质,造成的危害严重程度及社会影响面,已采取的措施,以及发展态势的预测,需要上级帮助解决的问题等要素齐全。及时续报事态进展、处置措施和原因、后果以及开展后续工作等。
    4.要提高重大紧急信息的收集、整理、上报、跟踪、反馈等处理能力。
    四、责任追究
    1.各学校(单位)主要领导为重大紧急信息上报的第一责任人,分管领导为直接责任人,从事该项工作的工作人员为具体责任人。
    2.工作中不认真执行重大紧急信息报送规定,出现缓报、漏报、瞒报、谎报重大紧急信息的,视情节轻重,对第一责任人、直接责任人和具体责任人分别给予相应处理:
   (1)缓报、漏报重大紧急信息,未造成后果或所造成后果轻微的,责令写出书面检查,视情节给予警告处分;造成较大后果,情节严重的给予记过、记大过或降级处分。
   (2)瞒报、谎报重大紧急信息,未造成后果或所造成后果轻微的,给予警告、记过、记大过处分;造成较大后果,情节严重的,给予降级、撤职或开除处分。
   (3)工作中,因缓报、漏报、瞒报、谎报重大紧急信息,给国家或个人财产和利益造成重大损失,构成渎职犯罪的,移送司法机关依法追究其刑事责任。
   (4)对采用暴力、胁迫、命令等手段,压报或阻扰他人报送重大紧急信息的,给予撤职或开除处分;构成犯罪的,移送司法机关。
   (5)对出现上述失职、渎职行为的责任单位,在追究个人责任的同时,给予通报批评,取消其年度评先评优资格。


Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司        电话:010-83456666