您的位置:首页  > 教育新闻  > 旗县新闻  > 扎赉特旗

资讯栏目

扎赉特旗

扎赉特旗中小学生学籍变更流程

信息来自:  赵长君   发布时间: 2016-12-15  点击量: 0

扎赉特旗中小学生学籍变更流程

 

    一、转入流程:

    第一步:学生家长通过原学校找到该生学籍号;第二步:家长持本人身份证、学生户籍、房照(本地区学区界定依据)到需要转入地教育局、学校提出申请;第三步:到接收学校为其提供的《中小学生转学申请表》,经校长签字加盖公章;第四步:到转入教育行政部门签字加盖公章;第五步:家长持此转学申请表到转出学校、转出教育行政部门分别加盖公章。(四章加盖齐全后,纸质转学手续办理完毕。并由家长负责将四份纸质转学手续分别留存转出学校、转出教育局、转入学校、转入教育局各一份。接收学校依据四章齐全的纸质手续,同步完成转入学生电子学籍的转接工作。每个环节在10个工作日内完成。)

    备注:转入本地区学生条件:

    1.返籍转学:具有本旗户籍的学生(包括农村和音镇),需要回到本旗户籍所在地就读,以学生本人户籍为准,是音镇户籍的(指光明和东升辖区)按学区界定标准安排在音镇学校就读;农村户籍的,安排在农村对应户籍所在地学校就读。

    2.进城务工人员随迁子女转学:是指户籍登记在外省(区、市)、本省外县(区),随父母到输入地(同住)的子女,可根据学区界定要求,安排在本地就读,如果不符合学区界定要求,根据学校学生均衡情况安排就读。

    3.旗直学校之间学生转学:符合学区界定标准的方可办理转学,初中一年级入学之后再发生转学变更的,不亨受本地乌一中招生定校择优待遇。

    二、转出流程:

    第一步:学生发生转出变更的,家长到接收学校和接收学校教育行政主管部门开取加盖公章的转学联系表,并由接收学校在全国学籍网上发起接收申请;第二步:到转出学校、转出教育行政主管部门加盖公章;第三步:转出校、转出教育行政部门完成国网学籍转出核办;第四步:家长负责将四章齐全的纸质转学手续分别留给转出校、转出主管教育局、转入校、转入主管教育局各一份留存。手续办理完毕。

    三、休、复学流程:

    1.休学流程:第一步:经学校核查学生确实因病或其它特殊情况需要休学的,由学生家长向学校提交休学申请书及相关证明材料(如:二级以上医疗单位出具证明及相关材料等);第二步:学校根据实际情况为学生确定休学时限(原则为一年),并填写《中小学生休学、复学申请表》加盖学校公章;第三步:学校学籍管理员带所有纸质休学申请材料与学生家长(需要持本人身份证)一同到教育行政主管部门进行申请核查,符合条件加盖教育局公章;第四步:学校通过国网学籍系统完成学生的休学异动。(学籍系统申请休学时需上传《中小学生休学、复学申请表》)休学手续办理完毕。

    2.复学流程:第一步:学生休学期满后学校负责带该生休学时填写的《中小学生休学、复学申请表》到教育行政主管部门办理复学手续,加盖教育局公章;第二步:在国网学籍系统完成该生复学异动,上传《中小学生休学、复学申请表》。(学校有责任和义务在学生休学期满后督促学生及时办理复学,如因病需要继续休学治疗的学生,学校按实际情况由学籍管理员与学生家长一同到教育局申请继续休学,并办理续休手续)。

    四、学区界定标准

    (一)适龄儿童少年具有音镇户籍(以下音镇户籍均指在光明、东升派出所管辖范围内),并且其父母(以下父母均指法定监护人)名下有房(以下有房均指有合法房照),按该房确认学区。

    (二)适龄儿童少年具有音镇户籍,但落在亲属(包括祖父、祖母、外祖父、外祖母)户籍名下满5整年以上的,可按亲属名下住房确认学区。

    (三)适龄儿童少年独自具有音镇户籍,其父母无音镇户籍也无房的,根据旗直学校均衡情况安排入学。

    (四)适龄儿童少年无音镇户籍,其父母名下在音镇地区有合法房产,可按该房确认学区。

    (五)适龄儿童少年无音镇户籍,其父母在音镇经商且名下有合法经营执照和相关手续,并经实地核查在经商地点居住的,按经商地点确认学区。

    (六)重大项目投资者或招商引资项目经营业主子女,依据政府相关规定按其需求给予相应学区确认。

    (七)适龄儿童少年父母有一方为军人,凭相关工作证件情况属实的按其需求确认学区。适龄儿童入学时,其父母为当年转业军人,其工作单位、户籍、住房尚未落实的,凭转业安置办证明,按需求给予相应学区确认。

    (八)东风村、红卫村、东方红村的适龄儿童少年初中按三中学区界定。东风村、东方红村的适龄儿童少年小学按音九小学区界定,红卫村学生自愿选择音三小或音四小就近入学。

    (九)公安优抚对象子女原则上在户口所在地就近入学,如有特殊情况需跨学区的,在条件许可的情况下需提供相关单位出具的证件及盟公安局盖章的证明材料给予照顾(兴教字〔2014〕1号关于落实《内蒙古自治区公安优抚对象子女教育优待暂行办法》的通知)

    (十)其它特殊情况最终解释权归属教育局教育股。

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司        电话:010-83456666