您的位置:首页  > 旗县新闻  > 扎赉特旗

资讯栏目

扎赉特旗

2016年音镇地区初中小学学区界定、招生、均衡师资、随机编班工作指导意见(试行)

信息来自:  赵长君   发布时间: 2016-12-15  点击量: 0

2016年音镇地区初中小学学区界定、招生、均衡师资、随机编班工作指导意见(试行) 

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动的总要求,大力推进义务教育均衡发展,依法促进教育公平公正,依法保障适龄儿童少年接受义务教育。坚持依法行政,依法办学,科学管理,规范操作,努力营造一个教育权利公平,教育机会均等的教育环境,办人民满意的教育。

二、工作原则

   (一)公开、公平、公正原则

全面推行义务教育阶段中小学阳光招生、阳光编班,积极推进教育资源的均衡配置。确保招生、编班工作公开、公平、公正。 

(二)就近入学原则

音镇地区小学、初中招生实行就近入学原则,保障辖区内每个适龄儿童少年相对就近入学。

(三)均衡发展原则

坚持面向全体,办好每一所学校,保障残疾儿童少年、弱势人群子女和少数民族儿童少年接受义务教育。促进学生全面发展,任何学校不得以举办重点班、实验班、快慢班等名义招生,确保均衡随机编班。

 三、学区划分

(一)小学学区划分(见2015年音镇地区小学学区划分图)

(二)初中学区划分(见2014年音镇地区初中学区划分图)

 四、学区界定

(一)适龄儿童少年具有音镇户籍(以下音镇户籍均指在光明、东升派出所管辖范围内),并且其父母(以下父母均指法定监护人)名下有房(以下有房均指有合法房照),按该房确认学区。

(二)适龄儿童少年具有音镇户籍,但落在亲属(包括祖父、祖母、外祖父、外祖母)户籍名下满5整年以上的,可按亲属名下住房确认学区。

(三)适龄儿童少年独自具有音镇户籍,其父母无音镇户籍也无房的,根据旗直学校均衡情况安排入学。

(四)适龄儿童少年无音镇户籍,其父母名下在音镇地区有合法房产,可按该房确认学区。

(五)适龄儿童少年无音镇户籍,其父母在音镇经商且名下有合法经营执照和相关手续,并经实地核查在经商地点居住的,按经商地点确认学区。

(六)重大项目投资者或招商引资项目经营业主子女,依据政府相关规定按其需求给予相应学区确认。

(七)适龄儿童少年父母有一方为军人,凭相关工作证件情况属实的按其需求确认学区。适龄儿童入学时,其父母为当年转业军人,其工作单位、户籍、住房尚未落实的,凭转业安置办证明,按需求给予相应学区确认。

(八)东风村、红卫村、东方红村的适龄儿童少年初中按三中学区界定。东风村、东方红村的适龄儿童少年小学按音九小学区界定,红卫村学生自愿选择音三小或音四小就近入学。

(九)公安优抚对象子女原则上在户口所在地就近入学,如有特殊情况需跨学区的,在条件许可的情况下需提供相关单位出具的证件及盟公安局盖章的证明材料给予照顾(兴教字〔20141号关于落实《内蒙古自治区公安优抚对象子女教育优待暂行办法》的通知)

(十)小学升初中校园足球直通车;

全旗小学在“旗长杯”校园足球联赛中荣获片区冠亚军的男女队队员,小学升初中实行直通车(队员可以自主选择旗内任何一所初中上学)。

  (十一)其它特殊情况最终解释权归属教育局教育股。

 五、招生程序

(一)小学招生程序

 1.全面普查:各校要在每年8月10日前做好学区内0—18周岁儿童普查工作,掌握学区内适龄儿童的数量,达到入学年龄符合在本学区入学条件的发放入学通知书,为招生工作做好前期准备。

 2.招生报名:凡年满6周岁,由其父母或其他法定监护人凭相关材料,在规定时间内,到学区内所属学校办理入学报名登记,各校不得招收不及龄儿童入学。

 3.报名时间:每年8月17日---20日。(寄宿制学校20日之后才可招收农牧区住宿生)

(二)初中招生程序

1.普查核实:各小学做好毕业生的基本情况、家庭住址等信息普查,旗直小学根据学生户籍、住址等信息把毕业生分成两种情况进行统计:走读生和住宿生,走读生要严格依据“学区界定”中的要求进行审核,并将学区证明材料原件留存学校备查,将统计结果按照走读生、住宿生两类分别填写至“附表1”“附表2” 于6月15日前上报教育股邮箱;农牧区小学把拟到旗直初中读书的学生名单统计清楚,按走读生、住宿生两类填写至“附表1”“附表2”于6月15日前上报教育股邮箱,农牧区被确定为走读生的学生需将该生学区证明材料原件(指学生户口簿、房照原件)收集齐全于6月20日前送至教育股进行统一审核。

2.复查确认:对于不能提供合法房照,仅能提供购房合同的小学毕业生由所在学区初中进行复查确认,各初中于6月25日前将确认结果签字盖章后上报教育局教育股。

3.分配录取:旗直小学的走读生根据房照地址按就近入学的原则直接分配到初中,其中音二小的毕业生直接分到音六中。旗直汉授小学的住宿生和农村汉授小学的毕业生按初中规模采取电脑摇号的方式均衡分配到各初中。农牧区蒙授小学的毕业生拟到音六中读书的由教育局直接分配到音六中。

4.整体移交:相关各中小学必须做好小学毕业生移交工作,确保小学毕业生在移交过程中不流失。旗直小学要在每年8月23日前按照教育局最终的分配名单与旗直初中做好小学毕业生升入初中整体移交工作。农牧区小学根据教育局最终的分配名单于每年8月23日,派专人带领学生分别与旗直各初中做好农牧区小学毕业生升入初中整体移交工作,并签好交接书,交接书及名单由旗直初中准备,一式三份,教育局、初中、小学各存一份。移交后一学期内学生保留情况由各初中及原毕业学校共同负责,一学期后学生保留情况由各初中负责。农牧区小学的毕业生不到旗直初中读书的,要和本校初中部进行交接。

(三)招生要求

 1.控制班额。小学班额控制在40人以内,初中控制在50人左右。

 2.学籍注册。旗直各初中小学要严格按照招收的学生数做好学籍注册工作,不得漏建,如发生异常情况及时向教育局汇报。每年9月5日前完成小学一年级新生信息采集、个人学籍档案建立工作,9月10日前完成电子学籍注册工作。初中每年9月15日前完成初一电子学籍招生工作。

 六、均衡编班程序

 (一)加强监管。教育局成立均衡师资均衡编班工作领导小组,并选派相关人员指导监督该项工作的完成。小学均衡编班各校要成立相应组织,制定相关方案,邀请部分旗人大代表、政协委员、纪检委员、社会行风监督员及家长代表对均衡师资均衡编班工作进行全程指导和监督。初中均衡编班监管,将由教育局选派各界相关代表在教育局监督指导下完成编班工作。

 (二)均衡师资。学校召开专题会议,在教育局及学校新生编班工作领导小组的监督下,根据学校实际,先确定班主任和任课教师人选;然后根据任课教师的业务水平、个性特长、年龄结构、综合素质等情况,综合平衡、合理搭配,结合计划班级数,均衡配置各班师资,于6月20日前上报教育局经领导小组审定,未通过审定的学校重新配备上报,直至教育局批准为止。

(三)随机编班。随机编班过程完全由电脑操作,先将各学校录取新生名单载入电脑,电脑软件按照男女生比例平均分配原则自动进行编排,操作人员通过电脑操作,自动生成分班结果,保证各班生源的均衡。小学随机编班可在各校完成,初中随机编班过程将在教育局统一操作下完成。

(四)抽签定班。小学抽签定班,在随机编班完成后,工作人员当场按照分班结果,按班级顺序打印出各班级学生花名册,装入相应档案袋。班主任当众抽签后,拆开档案袋公开结果。最后,班主任各自领走所在班的学生花名册;初中抽签定班,教育局按照各校上报的班主任配备及其它任课教师配置情况,在电脑随机编班后,继续通过电脑摇号确定各班班主任及其它任课教师配置情况,并当场将各班学生、教师分配结果纸质档案装袋分发给各初中。

 七、保障措施

(一)提高认识,加强领导。各学校要成立校长任组长、分管副校长为副组长的学区界定、招生、均衡师资随机编班工作领导小组,并安排责任心强的具体工作人员,认真抓好此项工作的落实。

(二)注重宣传,完善机制。各学校应向社会公开本校学区范围,均衡编班的实施方案,并在招生期间设立学区咨询电话,认真做好群众来电来访工作,及时妥善地为群众答疑解惑,自觉接受社会各界及家长监督。工作中出现的问题和矛盾要及时化解,难以解决的问题要立即向教育局汇报,教育局将设立监督举报电话(6126695),随时接受学生、家长及社会的监督。

(三)精心组织,严格程序。各校要在充分调研的基础上制定切实可行的实施方案,健全和完善均衡编班、教师均衡配置及招生工作的操作程序及阳光操作办法,并报教育局批准,方可实施。在实施中要严格按照既定程序和办法操作,做到方案及时公开,结果及时公示,杜绝人情因素干扰。实行监督制度,由上级督查组、家长代表全程监督编班和招生过程,工作结束后要经监督员签署意见。

(四)严肃纪律,加强督查。各校要加强对均衡师资、随机编班及招生工作的领导,统一时间、统一地点,在督查组、家长代表的监督下进行。此项工作实行校长负责制,校长是第一责任人,负责制定方案、组织实施。班子成员要发挥表率作用,带头执行文件精神。各校在操作中要严明纪律,对于违规行为要及时加以纠正。对于在工作中出现违规行为的,经查实,将责令其限期改正,并视其程度,追究有关领导及当事人的责任。

 

2015年音镇地区初中小学学区界定、招生、均衡师资、随机编班工作领导小组 

 长:庞志刚(教育局党委书记、局长)

副组长:张喜奎(教育局副局长)

        白学军(教育局副局长)

        张金凤(教育局纪检主任)

        吕永萍(督导室主任)

   员:铁  根(督导室副主任)

         陈晓文(督导室副主任)

         那仁朝克图(督导室副主任)

         赵圣炎(教育局教育股股长)

         李俊良(教育局人事师资股股长)

         柒拾贰(教育局民教股股长)

         郝鹏海(教研室主任)

         于凤霞(教育局学前教育股股长)

         刘阳升(教育局安全股股长)

         费玉娟(教育局信访办主任)

         栾淑梅(教育局教育股副股长)

         赵曙明(教育局团委书记)

         李明潔(教育局教育股科员)

         全旗义务教育阶段学校校长。 

上一条: 扎赉特旗中小学生学籍变更流程
下一条: 暂无下一条新闻
Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司        电话:010-83456666