您的位置:首页  > 教育新闻  > 旗县新闻  > 科右中旗

资讯栏目

科右中旗

科右中旗进城务工人员子女入学管理办法

信息来自:  李毕鑫   发布时间: 2016-12-16  点击量: 0

    第一条 根据《中华人民共和国义务教育法》《国务院办公厅转发教育部等部门〈关于进一步做好进城务工就业农民子女义务教育工作的意见〉的通知》(国办发〔200378号)文件精神,为切实做好全旗进城务工人员随迁子女接受义务教育工作,特制定本办法。

    第二条 本办法适用范围为非科右中旗户籍的进城务工人员子女,且年龄处于义务教育学龄阶段,并随父母或其他监护人来我旗暂时居住的有学习能力的儿童、少年。

第三条 进城务工人员随迁子女入学以全日制公办中小学为主。同时,享受同等政策待遇,并接受旗教育行政部门管理。

第四条 全旗各学校不得以任何借口拒收进城务工人员适龄子女入学。

第五条 对进城务工人员子女转学可实行灵活管理原则及学籍动态管理。

第六条 对进城务工人员子女完成义务教育情况进行控辍跟踪,严禁出现辍学现象。保证随迁子女在义务教育阶段与我旗户籍学生享受完全同等待遇。

第七条 根据实际学籍人数而不是户籍人数划拨义务教育各项经费,同时,将包含随迁子女在内的常住人口全部纳入教育发展规划和财政保障范畴,与本旗户籍学生享受同等标准免费政策(免杂费、免教材、免住宿费、免伙食费)。

第八条 旗教育行政部门和各学校应本着“育人为本”的思想,维护进城务工人员子女在校的正当权益。在接受教育、参加团队活动、评优评先、参与文体等各项活动及实行奖惩等方面做到“一视同仁”。

第九条 全旗各学校要对本学校进城务工人员子女就读情况进行单独建档,以便于管理。

第十条 要加强与学生家庭的联系,及时了解学生思想、学习、生活等方面的情况,帮助学生克服困难,尽快适应新的学习环境。

第十一条 旗教育行政部门要将进城务工人员就学问题纳入教育事业发展规划。并保障进城务工人员子女接受九年义务教育。

    第十二条 解决进城务工人员子女入学问题是一项涉及多部门的综合性问题,因此,旗公安、人社、工商、财政、物价、卫生等部门要密切关注和支持。

第十三条  本办法自印发之日起施行。

    第十四条  本办法由旗教育局负责解释。

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司        电话:010-83456666