您的位置:首页  > 旗县新闻  > 科右中旗

资讯栏目

科右中旗

科右中旗义务教育阶段学校2016年招生工作意见

信息来自:  刘建华   发布时间: 2016-12-16  点击量: 0

为了全面贯彻党的教育方针,认真实施《义务教育法》,不断巩固和提高“普九”成果,推动课程改革,实施素质教育,促进义务教育学校均衡发展,进一步规范招生行为,更好地做好今年义务教育阶段学校招生工作,根据自治区教育厅、盟教育局有关文件精神,特提出本实施意见。

一、总体目标

坚持以国家和自治区教育厅、盟教育局有关文件为依据,以推进义务教育均衡发展、办好每一所学校为目标,以构建面向每一位适龄儿童少年的教育服务体系、维护中小学生的合法权益、规范学校办学行为为原则,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作。

二、基本原则

1.免试就近入学。义务教育阶段学校招生严格执行免试入学的原则,各学校不得进行任何形式的入学考试,根据义务教育阶段学校学区相对稳定原则,按照适龄儿童少年户籍和法定监护人的常住地,结合义务教育阶段学校布局现状,就近安排入学。各学校确保按学区招生。

2.切实保障务工人员子女受教育权利。积极稳妥地解决好符合政府规定接收条件的进城和外来务工人员随迁子女的入学问题,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权益。就近学校招生数已满,教育局统筹安排其他学校入学。

三、具体要求

1.依法确保符合规定的本区适龄儿童少年全部、按时入学。各校必须确保学区内年满6周岁(2010831日前出生)的适龄儿童少年和小学毕业生全部按时进入小学和初中学习。未入学者,依法由学区所在学校配合乡镇人民政府负责动员入学。

2.严格执行招生规定。义务教育阶段学校招生不得以文化课成绩作为入学依据,任何学校和个人都不得拒绝符合入学条件的适龄儿童少年,切实保障学生受教育权利,维护教育公平。

3.确保残疾儿童少年按时入学。各义务教育阶段学校要采取有效措施,妥善解决流动人口子女、留守儿童少年入学问题;积极解决残疾适龄儿童少年入学问题,弱智、肢残儿童少年要随班就读,组织聋哑儿童少年送入旗特殊教育学校或盟特殊教育学校接受教育,盲童和低视力儿童少年,安排随班就读,确保每位适龄儿童少年按时入学。

4.规范义务教育阶段中小学收费行为。严禁收取或变相收取择校费。寄宿制学校除住宿费不得向学生收取学杂费、借读费、课本费等任何行政事业性收费。严禁以任何名义、任何形式向学生收取不符合国家、自治区规定的费用,严禁义务教育阶段学校收取与入学挂钩的捐资助学款。

5. 严格实行划片招生。义务教育阶段学校按照旗教育局《关于划分全旗义务教育阶段学校招生服务区域的通知》(右中教字〔2015319号)文件精神,要认真统计区域内适龄儿童少年数量,做好招生宣传工作,明确入学年龄,发放入学通知单,确保学区内学生就近入学。已满足学区内适龄儿童、少年入学后仍有空余学位的巴镇学校,可适量招收学区外学生,但不得收取择校费,且择校生严格控制在10%以内(巴镇各义务教育阶段学校计划招生指标<已包括10%的择校生>附后)。巴镇各义务教育阶段学校新生超过计划招生数的视为违规招生,旗教育局按照各校招生指标下拨学校年度生均公用经费。进城务工人员子女与城镇学生享受同等待遇,旗教育局按照就近入学的原则,统一安排入学学校,就近学校招生指标已满,旗教育局统筹安排其他学校入学。

6.严格控制班额。根据教育现代化要求,原则上起始年级小学每班控制在45名以内,初中每班控制在50名以内,电子学籍管理系统中将设置学校的班级数和班额数。各校要随机分班,不得设立任何形式的重点班、特长班、快慢班,同年级学生人数均衡编班,均衡配置校内教育教学资源。

7强化学籍管理。根据《全国中小学生电子学籍管理实施办法》和自治区教育厅、盟教育局的有关规定,学生必须在学籍系统中进行注册方可获得学籍,学生学籍与电子学籍档案联动,采用“小学入学建档,各学段随转”的原则进行管理。2010831日(包括831日生)以后出生的儿童,不得建立学籍档案。学生借入、借出等转学手续在开学的第一个月内办理,超出20个工作日不予办理。

8.严格执行招生工作责任追究制度。对违反上述规定的学校,旗教育局要实行问责,根据违纪情况及影响程度,分别给予通报批评、评优一票否决等处理。


Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司        电话:010-83456666