您的位置:首页  > 旗县新闻  > 科右前旗

资讯栏目

科右前旗

科右前旗关于进一步做好义务教育阶段 学生入学工作的实施意见

信息来自:  张明楠   发布时间: 2016-12-20  点击量: 0

    一、指导思想

我旗义务教育阶段学生入学工作,依据《中华人民共和国义务教育法》、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国义务教育法>办法》、《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作实施意见》、兴安盟教育局《关于进一步做好义务教育阶段入学工作的实施意见的通知》(兴教基字〔2014〕9 号)文件要求,坚持以党的十八大、十八届三中全会、区盟教育工作会议精神为指导,推进义务教育均衡发展,全面实施素质教育,努力提高义务教育质量和学校办学水平。着力完善义务教育入学规程,保持政策的连续性和稳定性,促进教育公平。

二、工作原则

(一)坚持义务教育阶段免试和就近入学。

(二)坚持以属地(学区)为主,组织实施本地义务教育阶段入学工作。

(三)坚持公正、公平、公开。

三、总体目标

学校要贯彻十八届三中全会精神,严格执行《义务教育法》规定,落实义务教育免试就近入学要求,按照教育局总体要求,有序确定入学对象,规范办理入学手续,全面实行阳光招生,阳光分班,做好随迁子女就学。在加快义务教育均衡发展的同时,健全科学、明晰、便利的小学升入初中制度,规范招生入学行为,提高治理水平,促进教育公平。

四、入学方式

(一)按照“免试、就近”入学原则,凡年满 6 周岁(截至当年8 月 31 日)且具有本地常住户口、符合相关条件的适龄儿童均须就近登记入学。完成小学教育的学生,其家长应当送其入初中继续接受并完成义务教育。

(二)坚持小学毕业生对口直升制度,实施小学把毕业生登记造册,学年初由小学校长带队将学生整体移交给初中。坚持入学通知书制度,根据学区小学提供的小学毕业生花名册和教师入户调查结果及时将入学通知书发放到学生家长手里,开学伊始组织学生入学。

(三)持有部队师(旅)级政治部开具的随军家属证明及现役军人证件、公安部门开具的公安优抚对象子女等证明的适龄少年儿童按本地户口对待。

)做好进城务工随迁子女义务教育入学工作。继续坚持以“流入地政府为主,以公办学校吸纳为主”的原则,依法确定外来务工随迁子女入学条件,积极接收随迁子女就学,切实保障外来人口适龄儿童少年接受同等的义务教育权利,满足外来人口子女入学需求。

五、检查与督导

(一)教育局将对义务教育阶段适龄儿童入学工作开展重点督导检查,对违反《内蒙古自治区实施<中华人民共和国义务教育法>办法》和本意见规定的行为坚决予以纠正,对情节严重的要在全旗范围内进行通报批评,调减招生计划、削减义务教育经费、对违规招收的学生不予注册学籍、对相关责任人严肃处理等方式,确保入学政策落实到位。

(二)学校应首先接收服务区内学生,保证每个应依法接受义务教育的适龄儿童少年,在新学年开学时都能够入校就读,并按时完成义务教育学生不辍学。

(三)加强学校招生计划管理,严肃招生纪律,严格控制跨旗县市流动和学区间异动,学校不得自行组织超计划招生和超班额教学,严格按照教育厅颁布的班额标准制定计划。

六、宣传与监督

义务教育阶段入学工作涉及人民群众切身利益,事关社会稳定大局,各学校要统一思想,高度重视,精心策划,严密组织,规范操作,杜绝违规现象发生。要面向社会做好宣传引导工作,增加政策和工作程序的透明度。                             

 


Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司        电话:010-83456666