您的位置:首页  > 机关科室  > 普通话水平测试中心

资讯栏目

普通话水平测试中心

我盟选手荣获全区第四届民族学校蒙汉双语中华经典诵读比赛总决赛团体总分第一名

信息来自:  朱银霞   发布时间: 2017-09-05  点击量: 0
 

    826、27日,在呼和浩特市举行的第四届全区民族学校蒙汉双语中华经典诵读比赛总决赛中,我盟四个组别八名参赛选手共获得四个一等奖、四个二等奖,荣获团体总分第一名。

   民族学校师生蒙汉双语诵读中华经典是自治区汉语委和教育厅精心打造的一项具有我区特色的比赛,已经举办三届(逢奇数年举行)。为开展好此项活动,今年我盟经过3个多月的学校、旗县市、盟级的层层选拔,向自治区推荐了四个组别16名选手,经自治区复审确定8名选手参加总决赛(每个组别11女)。在暑假期间,8名选手在学校蒙汉语文教师、扎旗、前旗和盟汉语委办普通话测试员指导下,反复练习普通话和蒙古语标准音的发音,做到发音准确、字正腔圆;同时反复练习运用双语诵读古诗文的方法和技巧,熟悉相关的百余部作品。尤其在比赛前,在领队和指导教师指导下,8名选手针对抽到的作品认真准备,选择配乐旋律,精心设计每个动作,反复斟酌每一句诗文的诵读方法,合理运用一些诵读技巧。在比赛中,8名选手不畏如林的强手,充分发挥出了自身的优势,通过抑扬顿挫声情并茂的诵读和肢体语言的配合,较好地诠释了作品的内容,得到了评委的认可和现场观众的热烈掌声,都取得了较好的成绩。乌兰浩特蒙古族小学佟图格钦、扎赉特旗音德尔第二小学阿斯茹获得小学高年级学生组一等奖;科右前旗第五中学李学志、扎赉特旗音德尔第六中学朵兰获得初中学生组一、二等奖;扎赉特旗第二中学佟志强、科右前旗第一中学义茹汉获得高中学生组二等奖;扎赉特旗蒙古族幼儿园胡杰桃、扎赉特旗巴达尔胡中心学校玉泉获得中小学教师组一、二等奖。我盟荣获团体总分第一名,盟教育局获得优秀组织奖。选手们的精彩表演为我盟争得了荣誉。

与诵读比赛同步进行的书写比赛也见分晓。在第四届全区民族学校蒙汉两种文字书写中华经典比赛中,我盟选送的44幅蒙汉书法作品也取得了较好的成绩,四个组别共获得特等奖1名、一等奖1名、二等奖5名、三等奖10名、优秀奖5名。小学生组:科右前旗德伯斯学校付雅媛获得特等奖,扎赉特旗音德尔第二小学郭艳红、杜飘杨、科右前旗阿力得尔小学鲁乌云其其格获得二等奖,扎赉特旗音德尔第二小学陈文娟获得三等奖。初中学生组:科右中旗巴彦呼舒第四中学赵诺敏获得二等奖,扎赉特旗音德尔第六中学包文静、包冰洁获得三等奖,扎赉特旗音德尔第六中学邰萨日娜、科右中旗好腰苏木学校乌力雅苏获得优秀奖。高中学生组:科右前旗第一中学韩庆文获得三等奖,扎赉特旗音德尔第二中学可爱、科右前旗第一中学塔娜获得优秀奖。中小学教师组(硬笔):科右中旗杜尔基中学敖其尔获得一等奖,扎赉特旗音德尔第六中学白德新、乌兰浩特市乌兰哈达中心校吴玛莲、科右前旗索伦小学巴图获得三等奖,扎赉特旗音德尔第六中学白国庆获得优秀奖。中小学教师组(毛笔):乌兰浩特二中孙铁钢获得二等奖,扎赉特旗音德尔第六中学白德新、科右前旗索伦小学巴图、科右中旗杜尔基中学敖其尔获得三等奖。

   中华经典诵写讲活动是国家和自治区大力倡导的一项传承中华传统文化的举措。近年来,我盟民族学校在这方面做了大量的卓有成效的工作,利用晨读、午书、社团活动和语文课等积极开展诵读书写中华经典活动,取得了可喜的成绩。我们将以蒙汉双语诵读经典比赛活动为契机,将诵读和书写经典活动扎实有效开展下去,为弘扬中华传统文化做出不懈的努力。
Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司        电话:010-83456666