您的位置:首页  > 机关科室  > 办公室(党委办公室)

资讯栏目

办公室(党委办公室)

李俊彦局长在庆祝第33个教师节大会上的讲话

信息来自:  周家国   发布时间: 2017-09-12  点击量: 0

李俊彦局长在庆祝第33个教师节大会上的讲话



201799

各位老师、同志们:

    明天就是第33个教师节,今天我们在这里隆重集会,热烈庆祝自己的节日。刚才盟委书记张恩惠同志、盟人大工委主任李国栋同志、盟委委员、盟委秘书长张慧宇同志、盟行署副盟长孙德敏同志、盟政协副主席杜吉雅同志亲切接见了各位代表,这在兴安盟教育发展史和各位代表的成长史上都将留下辉煌的一页!在此,我代表兴安盟教育局向长期以来关心教育事业发展的各位领导表示衷心的感谢!向受表彰的先进个人表示热烈的祝贺!向全盟广大教师、教育工作者、离退休老教师致以节日的问候!

    一年来,全盟教育系统广大干部求真务实、真抓实干、多措并举,教育质量明显提升,教育事业取得了可喜的成绩,受到了国家和自治区领导以及同行的充分肯定。学前教育资源迅速扩大,学前三年适龄儿童入园率达到90%以上,比国家发展目标高出12.6%个百分点。义务教育均衡发展,全盟6个旗县市全部通过了自治区以上评估验收,成为今年全区第一个全部顺利通过评估验收的盟市。普通高中教育坚持优质、特色、多样化发展,统筹推进课程改革,为新高考改革奠定基础。以“三通两平台”建设为核心,推动信息技术和教育教学的深度融合。实现了“同频互动课堂”中小学校和教学点全覆盖,全盟中小学交互式电子白板“多媒体”设备和教学点播放设备教学班级全覆盖,率先购置全区首个数字化探究流动实验室——“探索号”,在全盟范围广泛使用3D打印技术。信息技术的充分应用助推了教育质量的全面提升。民族教育优先重点发展。行署制订下发了《兴安盟民族教育办学水平(20162017年)提升计划》,将民族教育工作列入盟委“十项工程”,从2016年开始,盟级民族教育专项资金从每年的100万元提高到每年1500万元。职业教育发展水平在全国、全区技能大赛上得以展现。我盟选手在近两年的全国、全区中等职业学校学生技能大赛上摘金夺银,成绩始终位于自治区前列。学生就业率多年持续稳定在96%以上。出口通则入口畅,今年全盟各中等职业学校共完成招生5608人,职普招生比连续两年列自治区第二位。切实加强党的建设,全面从严治党,着力整治人民群众反映最强烈的有偿补课、违规招生等突出问题,为全盟教育事业发展提供了坚强的政治保证。

    百年大计、教育为本。教育要发展,教师是关键。盟委、盟行署高度重视教师队伍建设,将今年确定为“教师素质提升年”。7月份,连续出台中小学教师岗位聘任、绩效工资,职业教育外聘技能型教师,引进高层次和急需紧缺人才等四个教育改革政策文件。文件下发后,各地积极响应,迅速落实。注重教师培养的同时,注重教师的培训。盟行署将教师培训经费由2016年的50万元提高到今年的210万元。开展以“请进名家名师,走进名校名区”为主题的各类教师培训。190名中小学校长走进盟内各优质学校挂职学习。截止目前,共培训教师1589人。我盟实施名师工程。评选出盟级骨干教师217人,盟级教学能手84人,名师工作室首席名师28人。8月份,采用绿色通道的形式引进高层次人才60人。积极争取特岗教师招聘计划,2017年招聘特岗教师286人,全部到农村牧区中小学任教。这样通过内提原有教师素质,外引急需骨干教师,我盟教师队伍日渐呈现业务精湛、结构合理、充满活力的喜人局面。

    各位老师、同志们,成绩的取得得益于盟委行署的高度重视、坚强领导,得益于全社会的关心支持、鼎力相助,得益于教育系统全体同志的攻坚克难、不懈奋斗。今天受表彰的先进个人就是全盟教育战线中的杰出代表。希望广大教师以他们为榜样,学习先进,奋勇争先,在各自的工作岗位上,再创佳绩。

    当前,我盟正处在转型升级、跨越发展、脱贫攻坚的关键时期。我们要充分认识教育的基础性、全局性、先导性作用,认真贯彻盟委行署关于教育工作的决策部署,扎实做好教育各项工作,努力办出更高水平、让人民更加满意的教育。为此,我们要在两个方面加大工作力度:

    一、全面提升教育质量。教育承载着亿万家庭对美好生活的期盼,历来是社会关注的热点和焦点。今年各地各校制定了20182020三年和20212025五年质量提升行动计划。这对做好当前和今后一个时期的教育工作,对于夯实全盟教育事业发展基础,提升教育质量具有重要意义。一定要按时间表、路线图认真落实。各地要结合高考改革的新任务、新动向,提前做好课程体系、应考能力等方面的研究,保证我盟普通高中教学能够适应新高考改革需要,着力塑造教育品牌。我们要重点建设一批社会认可的好学校。切实办出特色,办出水平,通过“出名生、出名师、出名校”,树立起我盟教育的美好形象。

    二、持续加强师资队伍建设。当前,我盟要继续抓好三支队伍建设。一是教育行政队伍。8月份,我盟组织了科长论坛,意在建设专家型行政队伍。不断提高指导教育工作的能力和水平。特别在教育发展思路、改革举措等方面要为盟委行署当好参谋。二是校长队伍。一个好校长就是一所好学校。今天受表彰的20名优秀校长是我盟校长队伍中的精英。要搭建平台,强化优秀校长的示范引领作用,开展优秀校长大讲堂活动,培养更多有教育思想、教育情怀、懂业务、会管理的教育家型校长。三是教师队伍。教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。我们要认真落实习总书记“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好教师要求,把教师队伍建设作为全盟教育事业发展最重要的基础工作,用足用好我盟出台的政策支持,不断提升教师队伍整体水平,有优秀的人培养更加优秀的人!让兴安大地人才辈出,各项事业兴旺发达!

    各位老师、同志们,教师是太阳底下最光辉的职业,是实现两个一百年奋斗目标,共圆伟大中国梦的智慧与力量之源。希望全盟广大教师牢记教书育人的使命担当,不忘初心,砥砺奋进,切实用你的学识修养为学生成长引好路,奠好基,以饱满的热情,昂扬的精神迎接党的十九大的胜利召开!为建设美丽、富饶、幸福的兴安盟做出我们的贡献!

    最后祝全盟广大教育工作者节日快乐、身体健康、阖家幸福!

    谢谢大家!
Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司        电话:010-83456666