您的位置:首页  > 机关科室  > 学前教育科

资讯栏目

学前教育科

为孩子的未来奠基--我盟举办幼儿园教师体能培养技能技巧培训

信息来自:  杨静   发布时间: 2018-09-07  点击量: 0


    为配合幼儿园小学化的综合治理,全面提升我盟幼儿园教师组织体育教学活动及幼儿体能培养的专业水平,针对目前幼儿户外活动不足,体质和运动能力下降的现状,盟教育局决定依托内蒙古实联足球俱乐部有限公司,对全盟所有注册幼儿园开展一轮幼儿园教师体能培养技能技巧的培训。95日上午,首期培训在乌兰浩特朝鲜族学校开班,盟教育局学前教育科科长杨静主持了培训会,乌兰浩特朝鲜族学校校长崔勇哲,盟教学研究室学前教育教研员白璐、内蒙古实联足球俱乐部有限公司的负责人吴广新出席了培训会。乌兰浩特朝鲜族学校2017年被盟教育局和文体新广局确立为青少年足球精英培训中心,此次为培训提供了多功能教室和场地设备的支持;实联足球俱乐部是一家以组织、策划足球比赛,从事青少年足球技能培训的有限公司,受盟教育局的委托,承担了此次培训任务,为培训提供了专业和技术支持。

    众所周知,幼儿园的主要任务是融保育与教育为一体,对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育,其中,体育始终是排在首位的。幼儿体育教育是幼儿健康成长的基础,也是首要条件。孩子的健康不仅是个人最大的财富,也是一个民族、一个国家的最大财富。但是令人担忧的是,近三十年来,我国国民体质监测结果显示:孩子的耐力、力量、速度等体能指标在明显的下降,过敏儿、近视儿、肥胖儿明显增多。民若孱弱,何为家国,幼儿体质的下降不仅影响自身的成长,还直接关系到国家和民族的安全和未来。

    两天的培训中,来自新疆的专业教练蒙克,首先从理论层面为大家介绍了我国幼儿体质现状、开展幼儿体能活动的重要性、幼儿体能的基本训练方法和注意事项,又以现场演示和学员操练的形式,教授大家如何对幼儿进行灵敏、协调性、速度、力量、弹跳力、爆发力等体能方面的培养训练。为方便学员们回去后消化和吸收,还在数百种训练方法和体育游戏中遴选出了最安全、最实用、最有效的内容,录制合成了教学及游戏视频,培训的学员课后加入了全盟幼儿体能培养技能技巧微信培训群,回园后还可以在群中接受专业教练的跟踪指导,分享交流经验和成果。

    按照培训计划,盟教育局将在九月底前,完成对六个旗县市所有注册幼儿园的培训。培训结束后,要求各幼儿园结合本园场地、器械、幼儿年龄特点,选择开展适宜本园的室内外体育活动。每天保证2小时的户外活动时间,每周至少保证有两天开展幼儿体能训练,使幼儿中等及以上强度的身体活动累计不少于60分钟。并要求各园要在一日作息时间表上落实户外活动时间,确保每日运动总量。盟旗两级教育行政部门将结合小学化治理工作,对各幼儿园户外体育游戏活动场地、时间、方式、运动量等情况定期或不定期地进行督查,以此作为幼儿园年检和评等定级的重要依据。

    幼儿园的教师,肩负着育人的使命,承载着孩子未来的幸福。希望通过此次专业提升和今后的不懈努力,能让我们的孩子,有运动天赋的,不被耽误和埋没,能得到及时的挖掘和培养,有机会去发展自己的兴趣和特长,不辜负自己的才能和使命,尽其所能所长,去实现体育梦想,为国争光;而更多的孩子,不仅体质体能得到增强,更能在运动中培养勇敢自信、不怕困难、团结合作等良好品质,学会正确面对失败和挫折,获得更多的成功体验,变得更加积极主动、乐观向上、身心健康,为今后的人生涂上美好的底色,奠定坚实的基础。



Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666