您的位置:首页  > 教育新闻  > 旗县新闻  > 科右前旗

资讯栏目

科右前旗

博思研学育桃李 墨韵书香沁草原——科右前旗校长联谊会暨“书香致远”校长读书活动启动仪式隆重开幕

信息来自:  前旗教育局   发布时间: 2019-01-21  点击量: 0

为全面贯彻落实全国教育大会精神,引导广大校长端正学风、更新观念,提升文化和精神品位,实现理论素养与教育管理水平的综合提高,做有思想的校长,1月19日,科右前旗教育系统举行了校长联谊会暨“书香致远”校长读书活动启动仪式。旗委常委、常务副旗长刘刚出席活动,教育局党组成员全旗各中小学(幼儿园)校长(园长)及局机关股室负责人参加活动。

活动伊始,旗教育局党组书记、局长高玉荣饱含深情地为校长们送去了新春祝福,同时提出了三点要求:一是要从思想上深刻认识校长读书的必要性和紧迫性。二是要从行动上充分发挥校长读书的示范和引领作用。三是要从站位上明确提升校长读书的严肃性和战略性。她强调,读书活动不要在假期开展,后续系列活动的推进要列入学校工作的重要内容。她语重心长各位校长提出希望:回归教育本真,从校长先做好一个读书人开始。

活动中,刘刚旗长发表了热情洋溢的讲话。他首先向大家致以亲切的问候和新年的祝福,他认为这次活动是一次鼓舞士气、凝聚人心的活动,也是将全国教育大会精神内化于心、外化于心的具体表现,充分展示了前旗教职工乃至全旗干部职工饱满向上的精神状态。2018年,前旗大事多、好事多、喜事多,各项事业得到了长足发展,教育事业取得的成绩更是不胜枚举,这与前旗广大教育工作者的辛勤付出是密不可分的。他嘱托各位校长,要不忘“让每个在校的孩子都得到应有的、高质量的教育”的初心,牢记“塑造灵魂”的使命,承担起沉甸甸的育人责任。最后,他表示,有信心、有决心与大家一道,齐心协力、奋发进取,共同开创前旗教育事业更加美好的明天。

读书分享会上,校长们按照校际联盟分为10个小组,并以小组为单位分别感悟分享。大坝沟中学校长王柏涛作为第八小组代表,慷慨激昂地朗诵了自己的读书感悟——《讴歌新时代 共筑教育梦》,他用朴实无华的语言、讲述了改革开放四十年来国家的沧桑变化和教育事业的飞速发展;用无比的热情讴歌了伟大祖国和中国共产党为我们带来的希望;用无限的激情展望了中国梦、教育梦的美好远景。打动人心的朗诵为读书启动仪式正式拉开了帷幕。第一小学校长散丹高娃、归流河学校校长白秀英、好仁小学校长常其木格、察尔森小学校长那仁满都拉在共同研读了第十三届上海民进教育论坛上教育名家的演讲内容后,以读书沙龙的形式与大家分享了心得感悟,改革先锋称号获得者,上海“教育事业杰出贡献奖”获得者于漪老师和北京市十一学校校长李希贵等诸多教育大家精彩纷呈观点,深深启迪了听众的教育思维,四位校长在现场发出倡议:愿前旗校长们当好点灯人,把前旗教育这盏灯点亮!索伦中学校长刘占春代表“五棵青葱”小组分享了阅读魏书生所著的《如何做最好的校长》后的体会,他说:自己被书中的内容深深触动,作为校长,一定要清楚办学目标是什么,要勤于思考,善于吸纳集体智慧,用创新的思想和办学理念实现办学目标,才能使学校在不断前进中取得更好业绩。《明确校长的核心理念》是阿力得尔校长韩太平分享的感悟。他认为,校长必须坚持自己的核心价值观,必须专注于对学生来说是正确的事情。个人读书分享、小组成员共同分享、蒙古语诗朗诵......校长们结合自身的工作实际,与大家分享了阅读收获,畅谈了教育理想、管理经验和人生感悟。内容丰富各具特色的表现形式充分展示了前旗校长们的书生风采,也使活动现场洋溢着浓的书香氛围。

读书分享会结束后,由旗教育局党组成员、副局长张静媛宣读《科右前旗教育系统“书香墨韵沁草原”之“书香致远”校长读书活动实施方案》随后,教育局党组成员共同为校长们赠送了于漪老师的《教育魅力》一书。

接下来,进行了校长联谊活动多才多艺的校长们纷纷登台,献上了小合唱《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》《金珠尔》,三句半《锣鼓喧天庆新春等一系列积极向上、精彩纷呈的文艺节目,用浓浓的教育情怀表达了对祖国、对人民的深深热爱之情。他们认真投入的表演也赢得了现场观众的阵阵掌声。

本次活动的开展,不仅让校长们在交流分享得到了提升,也增进彼此的友谊;不仅让校长开拓了办学视野,也培养了终身学习的理念。读书活动在全旗教育系统蔚然成风,成为一种新常态,一种新风尚。在旗委政府正确指导下、在前旗教育局领导班子的坚强带领下,前旗教育系统一定会坚定理想信念,潜心立德树人,不断开拓创新,用好“奋进之笔”!


局长高玉荣在活动中致辞


旗委常委、常务副旗长刘刚作重要讲话


大坝沟中学校长王柏涛分享读书感悟


索伦中学校长刘占春分享读书感悟


几位校长以读书沙龙的形式分享心得感悟


蒙古语诗歌朗诵





Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666